г. Москва, Бизнес парк Румянцево, корпус В, подъезд 15, офис 701в

Режим работы: с 09:00 до 20:00

В Сибири завершают строительство первого монолитного купольного дома

Новую технологию возведения купольного монолитного дома осваивают в барнаульском поселке Лесной. Надежное теплое строение сооружают с применением пневмоопалубки.

Многих будущих домовладельцев отпугивает строительство объектов по каркасной технологии. Собственники недвижимости привыкли, что строения должны быть надежными, прочными, желательно каменными.

Сейчас выяснилось, что можно воспользоваться плюсами энергоэффективной купольной формы, скоростного возведения и надежного железобетона. В Америке еще в 70-е годы прошлого века начали строить монолитные постройки путем напыления по пневмоопалубке. Владельцы объектов уверены в их устойчивости даже при воздействиях торнадо, а также экономят значительные средства на кондиционировании и отоплении.

В Барнауле приняли решение опробовать эту сложную и дорогую технологию на практике и реально оценить все ее особенности.

Фундамент УШП

Для устройства основания решили использовать утепленную шведскую плиту (УШП) — это фундаментные панели мелкого заложения с теплоизоляцией по всему периметру и поверхности. Коммуникации (водопровод, кабель-каналы, канализация) и система теплого пола укладываются до заливки бетонного раствора.

Сторонники этого метода убеждены, что монтаж УШП легко осуществлять в любых местах. Пользователь сэкономит на отоплении до 45%, не будет иметь проблем с возникновением плесени и грибков, потратит меньше средств на монтаж.

Однако есть и недостатки: применение такой технологии исключает устройство подвала, усложняет ремонт сетей, расположенных внутри плиты. Установить такой фундамент своими руками практически нереально.

Фундаментная монолитная плита армируется, а по периметру оставляют выпуски стержней для связки с будущим строением. К основанию герметично фиксируется опалубка из воздухонепроницаемого материала и с помощью мощного вентилятора внутри купола нагнетается воздух.

Застройщик рассказывает: «Соседи с интересом следили, как происходит накачивание будущей постройки. Медленно поднимающийся белый купол среди обжитого поселка выглядел немного футуристично. Все удивлялись, что в результате получится жилой дом. По технологии внутри пневмоопалубки наносился восьмисантиметровый слой быстротвердеющего негорючего пенополиуретана, этот утеплитель намного эффективнее пенополистирола. Для усиления каркаса использовалась арматура, связанная специальной проволокой. Предварительно в пену устанавливались проемы окон. Затем по арматурному каркасу путем напыления наносился бетон. Такой процесс называется торкретированием».

Было принято решение соединить необычную в этих краях купольную форму с обычными скатными крышами и прямоугольными объемами. Обязательным условием стало строительство гаража, ведь для жизни в пригороде обязательно нужен автомобиль. Объект необходимо было размесить на участке небольшой площади — 10 соток.

Планировочные решения и отделка

Полусфера уже полностью построена, к возведению приступили осенью и часть наружных работ потребовалось выполнять с наступлением холодов, поэтому сроки возведения увеличились и ограничился выбор материалов. Если бы к строительству приступили летом, то через 4–6 недель можно было бы начать финишную отделку.

Стоимость проекта

Застройщик оценил возведение дома под чистовую отделку в 20 тысяч рублей за квадратный метр. Ориентировочно именно столько и стоит энергоэффективный и прочный дом.