Москва, Варшавское шоссе 148, бизнес центр РТС, 8 этаж, офис 811

Режим работы: с 09:00 до 20:00

Монолитный фундамент по шведской технологии

Наиболее надежным типом фундамента по праву считается монолитный. Это цельная бетонная плита, залитая по всему периметру будущего строения. Главным отличием монолитного фундамента является жесткое армирующее поле, которое принимает на себя значительную часть нагрузки при сезонном пучении грунтов. В связи с этим, плита становится оптимальным выбором для нестабильных, обводненных и подвижных почв – там, где столбчатый и ленточный типы развалились бы или сильно деформировались. Благодаря внушительной несущей мощности, плитный фундамент может стать опорой для любого сооружения любой сложности и веса даже в максимально экстремальных условиях.

Однако, человеческая мысль не стоит на месте. Казалось бы, как можно улучшить и без того надежный фундамент? Инженеры из Германии смогли осуществить эту задумку – утепленная плита. Суть технологии заключается в укладке дополнительной прослойки между бетонным сооружением и грунтовым основанием в виде листов вспененного пенополистирола. Кроме того, в тело плиты включена система «теплый пол» — уложены трубы с водяным подогревом. Технология быстро получила распространение, и больше всего она прижилась в Швеции, где ее стали дорабатывать и массово применять в строительстве. Отсюда и возникло второе название этого сооружения – утепленная шведская плита.

К ее безусловным плюсам можно отнести наличие ровной поверхности, которая готова стать полом для цокольного этажа или подвала. Если уложить систему подогрева правильно, то вы не только сэкономите на прокладке дополнительного отопления (можно обойтись маломощным и низкотемпературным источником), но и избежите температурного шва и «эффекта зебры», когда теплые участки пола будут перемежаться с холодными. Не забывайте, что подогрев распространяется на всю конструкцию, что снижает влияние пучения почвы на сооружение. По сути, это огромный термоаккумулятор, который будет поддерживать в помещении комфортную среду обитания.

К недостаткам можно отнести стоимость возведения шведской плиты – для России эта технология достаточно новая и далеко не каждая строительная компания или подрядчик возьмутся за ее реализацию. То есть проблема комплексная – цена и поиск квалифицированных исполнителей. Если реализовать всё грамотно и подойти к проектированию со всей ответственностью, то вы сможете компенсировать высокую стоимость уменьшением затрат на оплату отопления. Известно, что через пол и фундамент дома «утекает» немалая часть тепла. В отличии от стен и потолка, препятствовать термопотере через основание гораздо сложнее. Шведская плита избавит вас это этой проблемы.

Итак, мы разобрались с тем, что такое шведская плита и каковы ее преимущества и недостатки. Теперь поговорим о том, как ее возводить и какие есть особенности на различных этапах строительства.

Первое, с чего начинается монтаж утепленного монолитного фундамента – грамотно составленный проект. И здесь сразу всплывает одна особенность шведской плиты – все инженерные сети (водопровод, канализация, электричество, подогрев) укладываются заранее, до заливки цементной смеси. Это накладывает определенные ограничения на дальнейшие эксплуатацию и ремонт – если что-то сломается, то придется вскрывать бетон, докапываться до места повреждения и устранять его. При этом важно не повредить систему подогрева. Придется не только закупить качественные стройматериалы, – трубы, кабели, тройники, соединения, — но и тщательно продумать их расположение, просчитать конечное количество потребителей, а также оставить потенциал для расширения. Это под силу лишь профессионалам, потому что технология весьма новая и существует много тонкостей, которые невозможно учесть самостоятельно.

Основа для работы строителей есть. Теперь подробнее остановимся на полевом этапе возведения шведкой плиты. Ее отличием от обычного монолитного фундамента является уменьшенная глубина залегания – это связано с системой подогрева. Если бы в шведском варианте использовалась бы толщина, аналогичная обычной плите, то эффект от «теплого пола» нивелировался. И тогда вся задумка пошла бы насмарку.

Сперва происходит откопка котлована. Его габариты должны превышать проектные размеры самой плиты на 1-2 метра, чтобы в дополнительное пространство можно было легко установить опалубку и откосы для предотвращения опрокидывания формообразующих конструкций. Глубина котлована составляет порядка 30-40 сантиметров. Все работы можно произвести самостоятельно, но гораздо быстрее это делается с помощью спецтехники, например, мини-экскаватора. Вы потратите немного денег на аренду машины, зато сэкономите много времени и усилий.

Следующим этапом становится обустройство дренажной системы. Она необходима для уменьшения уровня грунтовых вод под фундаментом для снижения влияния сезонного пучения. Трубы укладываются по всему периметру.

После подготовительных работ приступают к созданию основания из песка и гравия. Эти два стройматериала укладываются по всему периметру котлована с толщиной слоя по 15-20 сантиметров для песка и 20-30 сантиметров для щебня, а затем тщательно утрамбовываются. Уплотнение может производиться как подручными средствами, так и специальными устройствами (вибротрамбовка, виброплита). Сверху пескогравийной подушки укладываются листы геотекстиля – материала, предотвращающего попадание влаги из земли в тело плиты.

Пока разницы между возведением обычного монолитного фундамента и утепленной шведской плиты не было. Но наступает очередь укладки листов вспененного пенополистирола. Они устанавливаются по периметру на подобии опалубки, а также располагаются по всей поверхности пескогравийной основы. Листы послужат тем самым термоаккумулятором, не пропускающим холод из почвы и не выпускающим тепло из дома. Утеплитель укладывается в два слоя с таким расчетом, чтобы верхний перекрывал все швы нижнего. Это увеличит термозащиту.

За полистиролом следует возведение опалубки. Ее можно сделать из досок, сколоченных в цельные щиты, либо из листов ДСП. Важно установить откосы, чтобы все элементы не перевернулись, а также защитить стыки изоляционным материалом – целлофан или битумная мастика вполне подойдут. Не забудьте тщательно скрепить между собой угловые конструкции горизонтальными лагами, да и в целом дополнительные связи между листами опалубки не повредят.

Следующим этапом является создание армирующего поля. Все прутья рекомендуется связывать между собой проволокой. Помните, что на углах нужно загибать арматуру, а не связывать ее или укладывать друг на друга. На эти места приходится повышенное давление, и несоблюдение технологий приведет к проблемам с эксплуатацией.

Самым ответственным моментом является укладка всех инженерных сетей и системы подогрева. Это очень сложная процедура, которая должна вестись строго по заготовленному проекту. Отступать от первоначального плана нельзя, поэтому нужно нанимать квалифицированных подрядчиков, умеющих читать чертежи. Все трубы и кабели укладываются внутри армированного поля, а система «теплого пола» сразу выводится в подготовленное место и подключается к коллектору. Стоит упомянуть, что нет никакой необходимости монтировать трубы плотнее, чем через 10 сантиметров. Тепловой поток от этого не увеличится, зато случится перерасход материалов. А это скажется на конечной цене, которая и так не маленькая. Оптимальным интервалом считается расстояние в 15-20 сантиметров. Если увеличить этот параметр, то возникнет описанный выше «эффект зебры» — ощутимое чередование теплых и холодных зон.

Заливка цемента производится единовременно, при помощи бетономешалки и бетононасоса. Самостоятельно готовить раствор и укладывать его нельзя – смесь должна застывать равномерно, а на изготовление плиты уйдет большой объем материала, который сложно изготовить в таких количествах собственными руками. Цемент затвердеет за 2-3 недели, после чего можно приступать к строительству дома.

Вот и всё. Утеплённый монолитный фундамент по шведской технологии готов. Обратившись к специалистам, вы получите качественно исполненное основание для вашей постройки, с уже проложенной системой подогрева пола. Данный процесс отличается необходимостью привлечения высококвалифицированных строителей и использованием дорогостоящих материалов, но результат обязательно окупит себя.