Общая информация о грунтах
Важнейшее значение при устройстве фундамента дома, летней и временной подстройки имеют вид, особенности и характеристики грунта (тип, водонасыщенность, глубина промерзания, сжимаемость, рельеф и т. д.). Поэтому выбор конструкции, глубины заложения, размеров и технологии возведения основания необходимо выполнять с учетом данных геологического исследования местности.
Пять основных типов грунта

- Скалистые или каменистые. Состоят из трещиноватых или сплошных слоев спаянных пород и представляют собой камень, являющийся хорошим основанием для неглубоких фундаментов. Они не промерзают из-за отсутствия воды и не сжимаются, но сложны в разработке.
- Конгломераты. Крупнообломочные или хрящеватые грунты, обладающие высокой несущей способностью. Они включают в себя минимум 50 % обломков кристаллических или осадочных пород (гравий, гальку, щебень, валуны). Конгломераты позволяют возводить многоэтажные дома на заглубленных ленточных фундаментах.
- Песчаные. Характеризуются хорошим пропусканием воды и слабым промерзанием. Такие грунты легко разрабатывать, трамбовать и уплотнять. Они хорошо подходят для возведения зданий в случае равномерной плотности (за исключением пылеватого песка). Несущая способность при этом напрямую зависит от величины частиц.
- Глинистые (глины, суглинки и супеси). Способны глубоко промерзать (в 3 раза глубже песка), поэтому могут вспучиваться. Из-за неравномерной деформации грунта они требуют фундаментов определенной конструкции. Глины уплотняются сравнительно долго, поэтому осадка надземных сооружений длится дольше. Суглинки содержат глину в пределах 10-30 %, поэтому могут иметь различные свойства. В связи с этим устройство фундаментов на них требует тщательных расчетов. Супеси представляют собой пески с низким содержанием глины, поэтому при высоком содержании воды (плывуны) не допускают организации фундаментов.
- Торфяные (болотные, илистые). Представлены болотистой почвой, имеющей высокое содержание влаги.
При проектировании фундаментов следует учитывать, что все грунты разделяются еще на два типа. Они бывают:
- пучинистые — глины, пылеватые и мелкие пески, а также грунты с содержанием глины свыше 15 %;
- непучинистые — крупные и средние пески, конгломераты с песком без глины.
Морозное пучение — это увеличение объема грунта из-за промерзания. Оно связано с повышенным содержанием влаги в почве. Вполне очевидно, увеличение объема напрямую зависит от количества имеющейся в нем воды. Сильное давление почвы, возникающее в результате пучения, может привести к деформации фундамента, а в дальнейшем и к его разрушению.
Водонасыщенность грунтов определяется на основании таких показателей, как:
- уровень грунтовых вод;
- объем атмосферных осадков;
- наличие паводковых вод.
Влажность определяет свойства грунтов. Значит, эта характеристика должна учитываться при проектировании и возведении фундаментов. Поэтому еще на этапе расчетных работ специалисты определяют значение коэффициента водонасыщенности.
Таким образом, лишь внимательное комплексное изучение параметров и свойств грунтов позволяет строить прочные, надежные и долговечные фундаменты.